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Catégorie : c'est du sérieux !!! Agriculture et industrie Les avancées technologiques ont été nombreuses
en France, comme par exemple le désir farouche de relier les
villes principales au TGV (Train à grande vitesse) ou comme le
service de base de données à domicile, comme le Minitel...Cepend
Par exemple, la mode actuelle est d'inventer des bons produits traditionnels. Si vous allez au rayon boucherie de votre magasin préferé, regardez les étiquettes des produits proposés : ceux qui sont le plus mis en valeur est la viande bovine " d'origine française ", dont on assure la suivi et la traçabilité. Alors, je ne sais pas si vous suivez mais je n'ai pas encore compris pourquoi une vache française serait meilleure qu'une hollandaise ou une suisse. Certains diront que la viande bovine française est plus
saine, sans germes et bactéries, bref prête à
consommer sans arrière-pensées. Mais à quel
prix ! L'élevage est devenu une très grosse industrie
en France, avec ses machines, ses méthodes et chaînes
de productions, mais aussi ses défauts. Pour les vaches laitières
par exemple, il est possible aujourd'hui de les confiner toute l'année
dans étables compartimentées, où elles sont
alimentées à base de concentrés protéinés
pour augmenter leur production de lait. Ce régime provoque
d'ailleurs des excès d'acide urique et c'est ainsi que le
quart d A ce point de l'histoire, cela me fait penser aux biologistes américains qui ont essayé il y a 15 ans de faire pondre des ufs de poule rectangulaires, tellement plus pratiques pour l'industrie, ou ce chercheur israélien qui a créé une espèce de poulet sans plumes. On a ainsi obtenu des espèces plus performantes et plus pratiques pour l'homme, mais de plus en plus fragiles. A la fin de mes pérégrinations, je suis tombé par hasard ce soir sur un copain qui m'a invité à dîner, avec à la clé un steak, des pâtes et du vin. En cuisinant, je me suis rendu compte que le steak était composé à moitié d'eau et de viande. Et j'ai pensé aux modes d'élevage français et j'ai jeté tout cela à la poubelle. C'est comme manger un genre de plastique fabriqué dans une usine. Autant alors manger des produits venant de la ville et vivre comme un vrai citadin.
Début septembre 2002 |
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